Перейти к содержимому


Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  colombina : (19 Декабрь 2017 - 11:41 )

чат жив? завтра опубликую новую статью в блоге

@  trec : (18 Март 2017 - 01:24 )

Немного обновили форум. Извините за перерывчик в работе.

@  ashka : (26 Февраль 2017 - 09:02 ) Добро пожаловать!
@  Пуфик : (26 Февраль 2017 - 01:22 ) Принимайте в семью))
@  бабайка : (24 Февраль 2017 - 10:49 ) Спасибо за предложение, но модератор из меня никакой, я лучше продажи понаполняю))) Или юмор)
@  trec : (24 Февраль 2017 - 10:35 ) Конечно. можно. Может какой-то раздел будете наполнять? Если есть желание, то на форум нужны модераторы.
@  бабайка : (24 Февраль 2017 - 08:36 ) Здрасте, к вам можно?)))
@  ashka : (23 Февраль 2017 - 02:30 ) Daytona про строительство вот http://forum.trec.or...m/32-koniushni/
@  ashka : (23 Февраль 2017 - 02:16 ) ветеринарию закончила на практикантах и как фотографировать копыта.
@  trec : (22 Февраль 2017 - 11:37 ) Daytona, Вы модератор раздела "Ветеринария"
@  Daytona : (22 Февраль 2017 - 08:13 ) окей)
@  ashka : (22 Февраль 2017 - 08:13 ) Daytona попробуй ентерами поразделять сообщения. а то уж сильно плохочитабельно. я ещё удаляла название и ответить перед каждым сообщением (удаляла через автозамену Ctrl H в ворде)
@  Daytona : (22 Февраль 2017 - 08:12 ) на Ваше усмотрение)) я пока сохраняю ветеринарию, можно туда))
@  ashka : (22 Февраль 2017 - 08:10 ) а раздел выбрать?
@  Daytona : (22 Февраль 2017 - 07:59 ) давайте, я не против)
@  trec : (22 Февраль 2017 - 07:53 ) Daytona, так может Вас сделать модератором на пару разделов?
@  ashka : (22 Февраль 2017 - 07:52 ) Для всех. не проходим мимо темы, что добавить на форум, т.к. в чате может затеряться http://forum.trec.or...dobavit-na-sai/
@  ashka : (22 Февраль 2017 - 07:50 ) со строительством хорошая идея. а подразделы к нему?
@  ashka : (22 Февраль 2017 - 07:49 ) первые 2 страницы закончила))
@  ashka : (22 Февраль 2017 - 07:48 ) ага,а как с ногами его соотносить?

Фотография

Мифы о высшей нервной деятельности лошади.

http://raiter.flyboard.ru/top

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 trec

trec

    Администратор

  • Администраторы
  • 547 сообщений
  • ГородКиев

Отправлено 01 Июнь 2015 - 09:55

Эта тема создана по материалам серии статей А. Ползуновой и И. Шрейнер в журнале «Альфа Кентавра», посвященных типам высшей нервной деятельности. Флегматик, холерик, сангвиник, меланхолик – эти слова прочно вошли в разговорную речь и приобрели значение, несколько отличное от научного. По этой причине существует немало мифов об этих типах.
Напомню, что существует 4 основных типа высшей нервной деятельности, являющихся совокупностью характеристик силы, уравновешенности и подвижности нервных процессов, а также соотношение процессов возбуждения и торможения. Это:
- сильный уравновешенный подвижный (сангвинический)
- сильный уравновешенный инертный (флегматический)
- сильный неуравновешенный (холерический)
- слабый (меланхолический).
В каждом типе есть несколько подтипов, но мы не будем подробно останавливаться на них, лучше почитать об этом в «Альфе Кентавра». А теперь давайте перейдем непосредственно к мифам. Да! – все сказанное в равной степени справедливо по отношению как к животным, так и к человеку.

Миф 1. Тип высшей нервной деятельности (далее – тип ВНД) легко определить по поведению: если лошадь / человек подвижен, значит, это сангвиник или холерик; если вял и медлителен – флегматик или меланхолик.
Тип ВНД определить просто по поведению, наблюдая со стороны, невозможно, поскольку он характеризует не тип поведения, а тип нервных процессов, т.е. то, что лежит в основе поведения и мышления. Разумеется, некоторая корреляция между, например, двигательной активностью и типом ВНД все же существует, но полагаясь только на нее, легко ошибиться. Для этого существуют определенные тесты, которые лучше проводить специалисту, чтобы сделанные выводы были правильными.
Вы хотите определить свой тип ВНД и не знаете, где найти специалиста? Что ж, советую почитать специальную литературу. Только при сравнении примеров в книге со своим поведением будьте честны с самим собой – разве вам нужен неправильный результат?


Миф 2. Путем тренировок можно изменить тип ВНД.
Это нереально. Тип ВНД дается нам от рождения и не меняется в течение жизни, хотя в процессе тренировок и работы можно научиться (или научить лошадь) держать возбуждение под контролем или работать активнее.


Миф 3. От холерика до истерика и буйнопомешанного один шаг.
В какой-то степени это верно, если под истериком или помешанным подразумевать просто сильновозбудимое существо. У холериков возбуждение преобладает над торможением, поэтому этот тип ВНД неуравновешенный. Однако если говорить о психических патологиях вроде неврозов и психозов, то, как ни странно, как раз холерики обладают наиболее крепким психическим здоровьем.


Миф 4. С холериками очень трудно работать, труднее, чем с представителями других типов ВНД.
Это неверно. Холерики быстро учатся и прощают ошибки своим учителям, их легко переучить. Давить на них нельзя. Другой вопрос, что для обучения и работы наставник должен обладать терпением в закреплении навыка – без подкрепления навыки у холериков быстро угасают.


Миф 5. Холерики трусливы.
Это убеждение возникло из-за того, что они быстро реагируют на внешние раздражители, сильно нервничают и долго не могут успокоиться. Их реакция – всего лишь проявление нервного возбуждения двигательной активностью, а не трусость.

 

Миф 6. Флегматик – сонное нечто с разъехавшимися ушами и отвисшей губой, которого с места хлыстом не сдвинешь.
Флегматик – это существо сильного инертного типа ВНД, что никак не связано с подвижностью. Процесс возбуждения и процесс торможения у них довольно сильно развиты, хотя торможение все же преобладает. Кстати, на ипподромах флегматики считаются мастерами резвого старта – потому что у них хорошая память, и они четко выполняют то, чему их учили. Если научить флегматика, например, подниматься в галоп по мановению пальца кордового, он будет это делать.


Миф 7. Поскольку у флегматиков нервные процессы инертны, им нужно долго и нудно вдалбливать изучаемый материал в голову.
Да, флегматики долго учатся и с ними надо набраться терпения и часто повторять материал – но вот перебарщивать тоже не надо, ибо в противном случае торможение перевесит, и ученик потеряет интерес к происходящему.


Миф 8. Если флегматик долго учится, то он должен прощать учителю случайные ошибки и не закреплять собственное неправильное поведение: они происходят нечасто, и ученик просто не успевает их запомнить.
Эх, если бы все было так просто… Есть такая закономерность: чем сильнее эмоции, связанные с той или иной ситуацией, тем лучше она запоминается. А ошибочные ситуации как правило связаны с сильными эмоциями. Например, испуг при погрузке в коневоз выльется в устойчивый страх перед коневозами, который будет очень непросто преодолеть.


Миф 9. У флегматика ослаблен процесс возбуждения, поэтому при обучении его надо ориентировать на сильные раздражители – сильный посыл, громкий голос и т.д.
Если обращаться с флегматиком таким образом, он вскоре замкнется и даже приобретет невроз.


Миф 10. Резво берущий старт флегматик так же резво дойдет до финиша.
На значительной дистанции лошадь может устать, и тогда разовьется процесс торможения, являющийся защитной реакцией. В результате на резвый старт флегматика может не хватить.
 
Миф 13. Меланхолик - это вечно грустное существо.
В бытовом понимании слово "меланхолия" означает подавленное настроение. Однако в научном смысле меланхолик обозначает тип высшей нервной деятельности, характеризующийся общей слабостью нервных процессов. Даже относительно слабые внешние раздражители могут привести к сильному внешнему торможению.


Миф 14. Внешнее торможение проявляется в остановке лошади посреди дороги/плаца/коридора.
На самом деле внешнее торможение означает, что у лошади перестают работать условные рефлексы. Это может проявиться в любом виде неповиновения, даже в самом неожиданном и бессмысленном (например, лошадь падает в яму или увозит в конюшню задом, как Увлеченный в рассказе Кузовлевой "Любовь вопреки"). Лошадь не слушается, потому что перестает понимать, чего от нее хотят.


Миф 15. Если меланхолики настолько психологически уязвимы и их реакции зачастую деструктивны, то в них нет никакого проку.
Меланхолики не просто психологически уязвимы - они еще очень чувствительны и восприимчивы. Кстати, в дикой природе первой заметит опасность именно лошадь слабого типа.


Миф 16. Такая лошадь никогда не сможет выиграть или установить рекорд.
Почему же - очень даже сможет! По сообщениям Ползуновой, в бегах у меланхоликов высок процент рекордистов. При благоприятном стечении обстоятельств меланхолик может сосредоточиться и выиграть или даже установить рекорд - но стабильных высоких результатов не будет.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных