Перейти к содержимому


Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  colombina : (19 Декабрь 2017 - 11:41 )

чат жив? завтра опубликую новую статью в блоге

@  trec : (18 Март 2017 - 01:24 )

Немного обновили форум. Извините за перерывчик в работе.

@  ashka : (26 Февраль 2017 - 09:02 ) Добро пожаловать!
@  Пуфик : (26 Февраль 2017 - 01:22 ) Принимайте в семью))
@  бабайка : (24 Февраль 2017 - 10:49 ) Спасибо за предложение, но модератор из меня никакой, я лучше продажи понаполняю))) Или юмор)
@  trec : (24 Февраль 2017 - 10:35 ) Конечно. можно. Может какой-то раздел будете наполнять? Если есть желание, то на форум нужны модераторы.
@  бабайка : (24 Февраль 2017 - 08:36 ) Здрасте, к вам можно?)))
@  ashka : (23 Февраль 2017 - 02:30 ) Daytona про строительство вот http://forum.trec.or...m/32-koniushni/
@  ashka : (23 Февраль 2017 - 02:16 ) ветеринарию закончила на практикантах и как фотографировать копыта.
@  trec : (22 Февраль 2017 - 11:37 ) Daytona, Вы модератор раздела "Ветеринария"
@  Daytona : (22 Февраль 2017 - 08:13 ) окей)
@  ashka : (22 Февраль 2017 - 08:13 ) Daytona попробуй ентерами поразделять сообщения. а то уж сильно плохочитабельно. я ещё удаляла название и ответить перед каждым сообщением (удаляла через автозамену Ctrl H в ворде)
@  Daytona : (22 Февраль 2017 - 08:12 ) на Ваше усмотрение)) я пока сохраняю ветеринарию, можно туда))
@  ashka : (22 Февраль 2017 - 08:10 ) а раздел выбрать?
@  Daytona : (22 Февраль 2017 - 07:59 ) давайте, я не против)
@  trec : (22 Февраль 2017 - 07:53 ) Daytona, так может Вас сделать модератором на пару разделов?
@  ashka : (22 Февраль 2017 - 07:52 ) Для всех. не проходим мимо темы, что добавить на форум, т.к. в чате может затеряться http://forum.trec.or...dobavit-na-sai/
@  ashka : (22 Февраль 2017 - 07:50 ) со строительством хорошая идея. а подразделы к нему?
@  ashka : (22 Февраль 2017 - 07:49 ) первые 2 страницы закончила))
@  ashka : (22 Февраль 2017 - 07:48 ) ага,а как с ногами его соотносить?

Фотография

Типы личности лошадей.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 trec

trec

    Администратор

  • Администраторы
  • 532 сообщений
  • ГородКиев

Отправлено 01 Июнь 2015 - 09:45

Типы личности лошадей

 

Сайт  www.hiddenhorses.com


Многие, из существующих систем подготовки лошадей в наше время предполагают, что лошадям свойственны разные типы личности. И это хорошо, так как это поможет понять наших лошадей лучше. Возможно, вы слышали такие термины, как: левое и правое полушария, доминант и подчиненный, лидер и последователь или даже экстраверт и интроверт. Все эти термины помогут нам определить поведение, действие или реакцию лошади в различных жизненных ситуациях. До недавнего времени лошадь воспринималась человеком лишь как средство передвижения или как рабочая единица, поэтому предположение, что лошадь обладает личностью, поднималось на смех. 
Теория существования различных типов личности появилась еще в Древней Греции. Греческие философы пытались найти способ классифицировать людей и они придумали простую систему, состоящую из 4-х типов. Я не буду вдаваться в подробности что, из чего и как исходило, так как это сложная система расчета жидкостей, но на сегодняшний день ясно, что это полная ерунда. Но идея о существовании четырех типов личности жива и по сей день.
Итак, 4 типа личности: холерики, флегматики, меланхолики и сангвиники.

Несмотря на то, что изначально эти характеристики были изобретены для людей, я считаю их так же верными и для лошадей потому, что они отражают личность в эмоциональном отношении, таком как: радость, гнев, разочарование, любопытство и так далее. Если вы имеете возражения, не волнуйтесь, это всего лишь теория, а не утверждение.
Так давайте рассмотрим 4 типа личности относительно лошадей.

Лошадь-Холерик
Холерик - личность, как правило, сильная, лидер. Альфа жеребец в табуне, скорее будет иметь данный тип личности. Это лошадь, обладающая целенаправленным и целеустремленным характером. Они вспыльчивы, энергичны, они нацелены на достижение высоких результатов и они не любят дураков. Такие лошади часто используются в выездке, так как их природная харизма, мощная сила и энергия, помогают завоевать высокую оценку судей, и они любят конкурировать с другими лошадьми.
Однако берегитесь таких лошадей, так как они не терпят дураков, убедитесь в том, что они не думают, что вы дурак!
С таким отношением эти лошади часто попадают в немилость своих хозяев. Они склонны к борьбе и драке. Поэтому на таких лошадях чаще используется более строгая амуниция и дополнительное оборудование в виде мартингалов и скользящих поводьев. Они будут постоянно бороться со своим берейтором или тренером и если не физически, то морально. 

Лошадь-Флегматик
Это абсолютная противоположность Лошади-Холерику. Флегматик обычно сосредоточен на чем-то одном. Его основная черта - эффективное использование энергии. Но не подумайте, что эти лошади ленивы, просто они настолько умны, что всегда будут пытаться что-то делать наиболее эффективно, но с минимальными затратами энергии. Чаще к такому типу относятся лошади тяжеловозных пород.
С флегматиком самое сложное, это найти правильную мотивацию. Иначе, при любом стрессе, такая лошадь быстро разберется что к чему, какие минимальные действия нужны, для того чтобы выжить и будет выполнять ваши требования по минимуму. Обучение таких лошадей обычно очень не простое, они могут очень быстро стать "роботами", поэтому их обучение может занять годы. 

Лошадь-Меланхолик
Такие лошади, как правило, обладают очень эмоциональным и ярким характером. При хорошем содержании они с радостью обучаются. Любят применять творческий подход при решении проблем. Часто таким типом в табунах обладают альфа кобылы. Их интеллект позволяет определить лошадей лучших в чем-то, что позволяет сохранить стадо. Но у данного типа лошади есть и свои недостатки. При плохой работе всадника, такая лошадь может быстро стать подавленной, и во избежание этого, будет стараться всеми способами избавиться от этого состояния. Или еще один, что это лошадь настроения. У нее будут плохие дни, в которые их лучше вообще не трогать, или хорошие, в которые эта лошадь будет фантастичной в работе. Таким лошадям тяжело работать традиционно с использованием стандартных принудительных методов, таких как коррекционная работа, они не видят критику, как положительный момент. У таких лошадей нужно работать с их сильными сторонами. Они хорошо обучаются на положительное подкрепление, используя при этом весь свой талант и творческий интеллект.

Лошадь-Сангвиник
Если у вас лошадь этого типа, то вы сразу поймете это. Это стадные животные, очень антропоморфные. Если сравнивать таких лошадей с людьми, то это такие люди, которые предпочли бы работать с другими людьми, вероятнее продавец или соцработник. Они предпочитают общество других людей, простите лошадей. Эти лошади не очень рационально мыслят, но не потому, что они глупы, а потому, что эти лошади следуют за своими эмоциями. Следовательно, данный тип лошадей очень эмоциональный, они будут реагировать на малейший шум. К такому типу чаще всего относятся высококровные лошади. И по иронии судьбы, они чаще будут содержаться в денниках, нежели в падоках. Именно по этой причине они склонны к вредным привычкам: медвежья качка, прикуска итд. Это игривые и любопытные лошади и никакой тип лошадей в этом с ними не сравниться.

Конечно же, что это система слишком упрощенная. Не всех лошадей можно четко отнести к какому-то одному типу, некоторых, даже, можно отнести к смешенному типу. Зачем нам все это нужно? Чтобы лучше понимать наших лошадей. Ведь не важно какими матодами вы воспитываете лошадь классическими или, с недавних пор очень полулярными, натуральными. Важно понимать, что каждая лошадь будет по разному реагировать в той или иной ситуации и наша основная задача адаптировать систему обучения под них.

 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных