«Здесь я рассмотрю наиболее часто встречающиеся мифы по поводу воспитания жеребят и молодых жеребцов. Большинство из них, мы уже рассмотрели в книге. Я лишь напомню вам, что все основные принципы работы с жеребцами, касаются и молодняка тоже. Итак, давайте развеем эти мифы!
Эта статья является цитатой из главы «Молодняк», книги «Как воспитать жеребца», Юлии Худяковой.
Вся книга ЗДЕСЬ.
Если бы человек учился у Природы, всё давалась бы легко и играючи – и в доверии и в уважении и в жизни, сотрудничестве вместе… Фото Juan Aguilar, Колорадо
Миф 1
«–Надо оповодить, пока маленький и думает, что человек сильнее.» Это заблуждение. Оповодить можно любую лошадь, в любом возрасте. И вовсе необязательно показывать лошади, что с человеком можно бороться.
Миф 2
«–Надо заездить пока маленький, и думает, что человека возить на спине это естественно и что человек сильнее». Жеребец дозреет и начнет скидывать всадника! Лошади не глупы и понимают, что сил у них прибавляется по мере роста. А если у человека стиль общения с жеребцом заточен на силу, то есть только на инстинктах, то по мере взросления жеребца он получает не партнера, а соперника за ресурс (свобода) – также как в табуне молодые жеребцы взрослеют и начинают спорить со старшим жеребцом за право на кобыл. Про «естественность» вообще молчу – для того, чтобы лошадь приняла всадника как естественную нагрузку, то есть быть с всадником в равновесии, заездку надо начинать не рано, а по мере готовности тела и мозга жеребца, то есть в 4-5 лет!
Миф 3
«–Надо забрать из табуна пораньше, чтобы вырастить под человека». Это заблуждение может привести к пагубным последствиям, опасным для самого жеребца, если он не будет понимать других лошадей и для человека, если жеребец будет общаться, как научили люди – без предупреждений, непоследовательно, внезапно, резко.будет понимать других лошадей и для человека, если жеребец будет общаться, как научили люди – без предупреждений, непоследовательно, внезапно, резко.
Мои ученики успешно проходят обучение вместе со своими молодыми жеребцами, удаленно (онлайн), благодаря методике и моему сопровождению.
На этом кадре арабский жеребец Лео и Ирина, Саудовская Аравия.
Миф 4
«–Когда начнет жеребцевать, надо водить только на железе! Иначе не удержать!» Если не обращаться к разуму и сознанию жеребца, не учитывать тот факт, что это умное животное, способное мыслить, то силой будет сложно справиться даже с трензелем во рту!
Миф 5
«–Когда начнет жеребцевать, надо «ломать», чтоб знал!» Это уж последнее дело. Мне жаль тех людей, которые живут в столь жестокой и опасной реальности… Прямой путь к взращиванию монстра!
Миф 6
«–Когда ведешь молодого жеребца – держи крепче!» Мы проходили этот миф в главе «В поводу». Такая стратегия только спровоцирует жеребца сделать что-то, чтобы выключить напряжение человека или освободиться от него – напасть, сбежать, толкаться, обжечь руки, встать на дыбы.
Миф 7
«–Надо как можно раньше поставить на корду, чтоб знал работу и не дурил». С молодыми жеребцами можно много двигаться на свободе, в большой леваде, на плацу и бегать рядом в руках. Это обеспечит и становление более крепких отношений с человеком и выгул «тараканов», снимет излишки энергии. А вот круг небольшого радиуса, тем более «мотыляние» на корде – сомнительное упражнение, не приносящее пользу суставам молодого жеребца, а наоборот, только вред!
Миф 8
«–Надо наказывать, чтобы не кусался!» Это наоборот будет интересно для молодого жеребца и еще больше вовлечет жеребца в игру, либо спровоцирует на нападение на человека! Предупреждающий щелчок на границах+спокойное состояние+задание. Это всё, что нам нужно, чтобы не быть покусанными.
Миф 9
«–Чтобы чему-то научить, надо привязывать! (ноги, чистка, седловка, лечение)». Привязи научить жеребца можно и полезно, как навык. Но привязывать, чтобы контролировать во время каких-то процедур несколько странно – это прямое включение инстинктов. Лучше научиться создавать условия выбора, чтобы жеребец понимал, что происходит и охотно сотрудничал, вот тогда всё будет безопасно и для него, и для человека. Либо сначала научить молодого жеребца стоять на развязках или привязи, чтобы это не было стрессом, а тогда уже добавлять обучение следующим навыкам.
Миф 10
«–Чтобы не дурил, надо больше гонять!» Больше гонять – это делать жеребца всё более выносливым и нарываться на сопротивление или побег, если это становится в ущерб здоровью! Жеребцу нужно двигаться по потребностям, а не до мыла из-за страхов человека. В динамике, чтобы не включались игровые инстинкты, можно и нужно как раз включать мозг жеребца, давая задания на остановки, смену аллюров, смену направлений, приглашение. Вот что погасит «дурь»!
Миф 11
«–Нельзя оказывать давление на жеребят, пока они маленькие, им будет страшно!» Этому мнению подвержены сторонники мягких методов. Я согласна, что методы должны быть мягкими, но их мягкость состоит не в легкости сигнала, а в естественности этого сигнала, которая повторяет сигналы лошадей в табуне. А в табуне старшие лошади с жеребятами не цацкаются, они объясняют им легкие сигналы вполне реальными укусами, толканиями и пинками. Это не значит, что я призываю к тумакам при воспитании жеребят, нет. Я лишь хочу, чтобы вы приняли реальность – сигнал должен быть действительно легким, как предупреждение, но затем, если жеребенок его проигнорировал, сигнал и фазу давления можно последовательно увеличивать настолько, чтобы жеребенок понял вас, вплоть до шлепка веревкой (столкновения). Очень просто и честно по задаче, соответственно ситуации.»
Приобрести книгу и ознакомиться с содержанием можно здесь:
Как воспитать жеребца? Том 1, Том2
А еще вы можете пройти онлайн курс по воспитанию жеребят:
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПРОГРАММОЙ КУРСА ПРО ЖЕРЕБЯТ
Читать дальше