Журнал / Избранные статьи в свободном доступе
Здоровье начинается с копыт. Часть 4. (NHE, ?5-2007)Долой подковы, да здравствуют копыта!
Продолжение. Начало см. в ?? 2–4, 2007
В прошлом номере мы остановились на расчистке стрелки. Эта часть статьи посвящена расчистке подошвы, пяток и заворотных стенок. Мои разъяснения будут сопровождаться бесценными комментариями от всемирно известного специалиста по расчистке копыт Школы профессора ветеринарной медицины доктора Штрассер, ученицы Школы Nevzorov Haute Ecole – Алекс Хант.
Фотоматериалы предоставлены специалистом по расчистке копыт нашей Школы – Селгой Дзилуми, которая возглавит рубрику по расчистке копыт с 7 номера журнала.
Ну что же, приступим. Уверена, что все отлично помнят, о чем шла речь в прошлых номерах журнала, но, учитывая сложность темы, давайте еще раз для начала вспомним основные принципы расчистки, взглянув на схематичное изображение правильного копытного механизма и подошвы копыта.
5. ПодошваВнимание!
-
Копыто должно ступать на землю с пятки, а не с зацепа! Когда копыто имеет высокую пятку, лошадь ходит «на каблуке», ставит копыто на землю с зацепа, что противоестественно и ведет к перераспределению нагрузки, дегенеративным изменениям всего опорно-двигательного аппарата лошади.
-
Угол наклона венчика правильно сложенной лошади должен быть примерно 30 °, что соответствует углу наклона копытной кости!
На только что раскованном копыте или копыте, за которым ухаживали традиционно, вы обнаружите растрескавшийся бледный слой отстающей подошвы. Вы можете поскоблить его копытным крючком или загнутым концом копытного ножа, пока не доберетесь до «твердой», или «живой», подошвы, более однородной, яркой и эластичной на ощупь, восковой по структуре.
Если этого мертвого слоя нет, не трогайте подошву! Однако не забывайте, подошва обязательно должна быть глубже уровня стенок копыта!
Толстый слой подошвы защищает чувствительные ткани копыта и нисколько не мешает работе копытного механизма здорового копыта.
Рис. 1. Подошва копыта. 1 – заворотный угол; 2 – заворотная стрелка; 3 – боковая стенка; 4 – вершина стрелки; 5 – передняя часть роговой подошвы; 6 – зацеп; 7 – наружная стенка копыта; 8 – непигментированная внутренняя стенка копыта (водяная линия); 9 – белая линия; 10 – угол подошвы
Рис. 2. a – правильный копытный механизм; b – изменения в углах заворотных стенок во время расширения копыта, когда лошадь переносит вес на ногу.
Рис. 3. Избыток рога на подошве препятствует нормальной работе копытного механизма и давит на внутренние структуры копыта, вызывая различные проблемы.
При расширении копыта «ненужный», старый, потерявший свою эластичность рог, как правило, дает трещинки, отслаивается от живого рога и выкрашивается естественным путем. Но если лошадь мало двигается, эластичность рога подошвы снижается и мертвый рог не выкрашивается и не изнашивается так, как ему положено природой, а начинает давить на подошву и внутренние структуры копыта, вызывая дискомфорт и боль.
Сначала расчистите подошву вокруг стрелки. (Вы увидите грязную линию в том месте, где растут стрелка и подошва. Расчищайте вдоль этой линии до тех пор, пока не дойдете до основы.) Область, где заканчивается грязь, – это место соединения рога стрелки и подошвенного рога. Расчищайте так всю область вокруг стрелки до места, где кончаются заворотные стенки. Это – ориентир, по которому вы определите, как расчищать подошву.
У вас должно появиться что-то типа желобка вокруг стрелки. Любые выдающиеся части подошвы можно спокойно срезать по направлению к стенкам (но делая это, не скашивайте стенки – всегда сохраняйте их в плоскости, параллельной земле, держите рашпиль или нож абсолютно плоско и не касайтесь области скупа).
Очень важно отскоблить омертвевшую ткань подошвы в углах копыта, чтобы определить как расчистить пятки (см. выше). Если пятка очень длинная или скошенная, вы можете уже сейчас срезать нависающую часть копытным ножом, чтобы вам было удобнее скоблить подошву в углах (см. рис. 4).
Рис. 4.
Рис. 5.
Рис. 6.
Старайтесь расчищать только пяточную часть копыта, а зацепную половину не трогайте без особой необходимости! Нормальный свод подошвы составляет примерно 18 мм в районе кончика стрелки! Надо сказать, что большинство лошадей, не расчищавшихся ранее нормально и не имеющих возможности достаточно двигаться, имеют тонкую (изнеженную) и чересчур чувствительную подошву.
Одной из задач натуральной расчистки является укрепление подошвы, восстановление ее толщины и вогнутости. Чем больше будет двигаться лошадь по разнотипному грунту, тем быстрее восстановится подошва и тем толще, крепче и эластичнее она станет.
Удаляйте минимум подошвы! Пробуйте делать это только вокруг стрелки и отделяйте только старый рог и мертвые ткани.
6. ПяткиВажно!
-
Ни в коем случае не срезайте toe callus (рог) в зацепной части копыта! Он должен находиться на том же уровне, что и несущая поверхность стенки! Эта часть подошвы поддерживает копытную кость! Это очень важно, особенно для лошадей с плоскими копытами.
-
Большая часть ковавшихся копыт слишком коротка в зацепной части (недостаточно глубока). Когда зацеп отрастет до нормального состояния, копыто станет более вогнутым.
-
Если вы поставили перед собой задачу исправить форму копыта, работайте постепенно, но помните, что надо снимать столько рога, чтобы чуточку опередить его рост, а то результата не будет.
-
Вы можете срезать пятки до уровня подошвы в углах. Если после первой попытки лошадь показала, что ей больно, всегда оставляйте пятки чуть длиннее подошвы.
Теперь, когда вы уже сделали некую разметку, определили глубину подошвы и высоту пяток, вам необходимо просто срезать лишний рог. Возьмите в руки рашпиль и спилите пятки до нужной высоты.
Рис. 7. Высокие пятки давят на заворотные стенки, загоняя их в глубь копыта. Заворотные стенки начинают давить на область навикулярной кости, вызывая воспалительные процессы и кровоизлияния
Ни в коем случае не срезайте (рог) в зацепной части копыта! Он должен находиться на том же уровне, что и несущая поверхность стенки! Эта часть подошвы поддерживает копытную кость! Это очень важно, особенно для лошадей с плоскими копытами.
Осмотрите, правильно ли, равномерно ли вы сняли пятки! Старайтесь работать над каждой стороной по очереди, не пилите одним махом обе пятки, скорее всего вы сделаете это неравномерно. Работайте рашпилем от себя вниз к зацепу или, наоборот, по направлению от зацепа к себе, если вам так удобнее (см. рис. 8, 9).
Рис. 8.
Рис. 9.
Не забывайте, что рашпиль «работает» только в одну сторону. И помните, что вы должны овладеть искусством рашпилевания до расчистки живой лошади! Необходимо заблаговременно научиться держать рашпиль не только в правой, но и в левой руке.
Пальцевой мякиш – (утолщение над стрелкой) – теряет свою эластичность, когда лошадь подкована. Он станет крепче, когда лошадь будет ступать на землю как полагается, т. е. «с пятки», но только что раскованное копыто должно иметь чуть длинноватую пятку для защиты, иначе лошадь начнет ступать на зацеп, чтобы защитить ослабленную пятку. Поэтому при расчистке только что раскованной лошади оставьте пятки на 3–5 мм выше подошвы. В следующие расчистки будете постепенно сокращать высоту.
Укоротите пятки до 3 мм над уровнем подошвы в углах. Посмотрите на зацеп через пятку, чтобы убедиться, что он на одном уровне.
Если боковые стенки копыта сильно выступают над уровнем подошвы, их можно срезать ножом (см. рис. 10).
Рис. 10.
Рис. 11.
Внимание!
Не определяйте углы на копыте, удерживаемом в руках. Угол наклона венчика определяется только на стоящей лошади! Вы должны держать ногу на уровне глаз. Представьте, что вы держите в руках стакан и смотрите на него так, что ближний и дальний края сливаются. Так же смотрите и на копыто. Если одна пятка длиннее, она будет слегка торчать над краем зацепа.
Проверьте общий медиа-латеральный баланс!
Если пятки соединены, не пытайтесь их разделить. Они разойдутся сами через несколько правильных расчисток!
7. Заворотные стенкиЗачастую, подрезая пятки, люди оставляют заворотные стенки слишком высокими, на уровне копытной стенки, так что проявляется хромота. Люди сваливают ее на натуральную расчистку.
На самом деле заворотные стенки необходимо оставлять первое время очень короткими, чтобы позволить копыту расширяться. Этот процесс займет некоторое время, пока не заработает копытный механизм, не восстановится кровоснабжение и пятки не расширятся.
Когда копыта уже приобретут правильную форму, заворотные стенки могут быть оставлены подлиннее.
Высота пяточной области должна составлять 3–4 см в зависимости от размера лошади и находиться почти на одном уровне с пяточной областью стрелки. Стрелка должна касаться земли, когда лошадь переносит нагрузку на ногу! В этом же уровне должен находиться и полумесяц подошвы зацепа, поддерживающий копытную кость!
Теперь в вашу задачу входит обработка заворотных стенок. Если вы достаточно укоротили пятку и заворотные стенки теперь касаются земли, подрежьте их так, чтобы они были чуть короче наружной стенки и заворотных углов. Эта мелочь очень важна для общего комфортного состояния лошади (см. рис. 15).
Рис. 12. а – нормальная высота заворотных стенок; b – стенки, слишком выдающиеся из подошвы, касаются земли, излишне нагружаются и давят на область навикулярной кости, причиняя боль и способствуя развитию навикулярной болезни
Рис. 13. Вросшие в подошву заворотные стенки
Рис. 14. На фото видно, как заворотные стенки распластались по подошве, причиняя лошади сильный дискомфорт. Такое состояние заворотных стенок не может быть исправлено за одну расчистку, однако, понизив высоту пяток и самих заворотных стенок, вы увидите, что и они приобретут другую форму очень скоро
Рис. 15.
Если заворотные стенки очень мешают, их можно немножко подрезать и в начале расчистки.
Совет от Алекс Хант
Для определения высоты пяток нащупайте латеральные хрящи и найдите место, где они «врастают» в копытный башмак. Приложите туда палец и затем отмерьте 3,5 см вниз. Есть и другой способ, и если он окажется вам более легким, то можете использовать его – делайте измерения от края линии венчика, а вернее, линии, где соединяется рог копыта и волос. Помните, что вы должны мысленно опустить перпендикуляр к земле.
На этой фотографии обозначены основные «меры измерения» копыта. Вертикальная оранжевая линия – высота зацепа. Зеленая линия – длина зацепа. Черная линия – линия венчика. Синяя линия – высота пятки. Красная линия – правильная высота пятки.
Вам необходимо снять их высоту настолько, чтобы они слегка выдавались из подошвы, были бы на одном уровне с копытной стенкой в области заворотных углов, а на уровне средней части стрелки – сливались с подошвой (см. рис. 16).
Рис. 16.
Подошва снабжается питательными веществами при помощи сосудов. Термограммы всегда четко показывают недостаток кровоснабжения в копыте с высокой пяткой, вызванный сдавливанием сосудов и, в частности, сдавливанием артерии, питающей навикулярную кость. (Это случается когда пятки слишком длинные.) Область навикулярной кости на термограмме выглядит «холодной». В таком случае ставится диагноз – навикулярный синдром. Пока эта ситуация сохраняется, подошва не может нормально расти и «утолщаться», потому что она не получает достаточно питания для роста рога.
Теперь посмотрим на всю заворотную стенку. Если заворотная стенка разрослась и лежит на подошве, понемногу, начиная с дальнего конца, срезайте ее копытным ножом до тех пор, пока не уберете ее с подошвы. Постарайтесь не срезать подошву. Остановитесь, когда грязная линия между стенкой и подошвой исчезнет.
«Босая» лошадь сама стирает заворотные стенки так, что их острый край торчит сразу над подошвой.
Это дает лошади хорошее сцепление с землей. Заворотные стенки не нуждаются в расчистке, если лошадь получает достаточно движения, чтобы их стереть.
Заворотные углы всегда остаются в уровне со стенкой копыта! В том месте, где заворотные стенки сходят на нет, они должны быть примерно на 1 см выше (глубже) уровня стенок копыта! Однако у лошадей с плоской подошвой этого достигнуть за одну расчистку не получится.
А вот ближе к заворотным углам заворотные стенки должны быть глубже уровня стенки лишь на несколько миллиметров (чтобы работать как тормоза). Заворотные стенки нельзя полностью срезать и нельзя, чтобы они были в уровне с копытной стенкой! Также важно, чтобы заворотные стенки были прямыми (не образовывали бы дугу) и проходили параллельно стрелке по направлению к ее вершине.
Если это не так, не надо пытаться выровнять заворотные стенки за одну расчистку. (Со временем копыто будет постепенно принимать правильную форму и заворотные стенки выпрямятся.)
Важно, чтобы заворотные стенки не зажимали стрелку!
Заворотные стенки должны сходить на нет (сливаться с подошвой) примерно на середине длины стрелки!
Не срезайте подошву вокруг, когда подравниваете заворотные стенки!
Учитывайте особенности задних копыт.
Если взглянуть на подошву заднего копыта, поделив ее на две половинки, то можно увидеть, что она несимметрична. Внешняя (латеральная) сторона, как правило, шире в силу воздействия на нее при движении различных сил. Внутренняя (медиальная) стенка заднего копыта, как правило, выше, особенно это заметно у домашних лошадей, которые подолгу стоят, используя в качестве опоры одну из задних ног, а другую ставят на зацеп. То копыто, на которое переносится вес, сильнее стирается латерально. Дисбаланс заставляет скакательные суставы «болтаться» из стороны в сторону (хорошо видно, когда идешь за лошадью), что укорачивает шаг. Следите за этим и подрезайте разросшуюся внутреннюю стенку копыта. Внешняя сторона часто не требует расчистки вообще (см. рис. 17–18).
Рис. 17.
Рис. 18.
Но не пытайтесь придать копыту симметричность!
В следующем номере мы закончим разговор о расчистке. Досконально обсудим правила расчистки стенок; решим, что делать с растяжением белой линии; выясним, что такое скуп и зачем он нужен.