Перейти к содержимому


Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  colombina : (19 Декабрь 2017 - 11:41 )

чат жив? завтра опубликую новую статью в блоге

@  trec : (18 Март 2017 - 01:24 )

Немного обновили форум. Извините за перерывчик в работе.

@  ashka : (26 Февраль 2017 - 09:02 ) Добро пожаловать!
@  Пуфик : (26 Февраль 2017 - 01:22 ) Принимайте в семью))
@  бабайка : (24 Февраль 2017 - 10:49 ) Спасибо за предложение, но модератор из меня никакой, я лучше продажи понаполняю))) Или юмор)
@  trec : (24 Февраль 2017 - 10:35 ) Конечно. можно. Может какой-то раздел будете наполнять? Если есть желание, то на форум нужны модераторы.
@  бабайка : (24 Февраль 2017 - 08:36 ) Здрасте, к вам можно?)))
@  ashka : (23 Февраль 2017 - 02:30 ) Daytona про строительство вот http://forum.trec.or...m/32-koniushni/
@  ashka : (23 Февраль 2017 - 02:16 ) ветеринарию закончила на практикантах и как фотографировать копыта.
@  trec : (22 Февраль 2017 - 11:37 ) Daytona, Вы модератор раздела "Ветеринария"
@  Daytona : (22 Февраль 2017 - 08:13 ) окей)
@  ashka : (22 Февраль 2017 - 08:13 ) Daytona попробуй ентерами поразделять сообщения. а то уж сильно плохочитабельно. я ещё удаляла название и ответить перед каждым сообщением (удаляла через автозамену Ctrl H в ворде)
@  Daytona : (22 Февраль 2017 - 08:12 ) на Ваше усмотрение)) я пока сохраняю ветеринарию, можно туда))
@  ashka : (22 Февраль 2017 - 08:10 ) а раздел выбрать?
@  Daytona : (22 Февраль 2017 - 07:59 ) давайте, я не против)
@  trec : (22 Февраль 2017 - 07:53 ) Daytona, так может Вас сделать модератором на пару разделов?
@  ashka : (22 Февраль 2017 - 07:52 ) Для всех. не проходим мимо темы, что добавить на форум, т.к. в чате может затеряться http://forum.trec.or...dobavit-na-sai/
@  ashka : (22 Февраль 2017 - 07:50 ) со строительством хорошая идея. а подразделы к нему?
@  ashka : (22 Февраль 2017 - 07:49 ) первые 2 страницы закончила))
@  ashka : (22 Февраль 2017 - 07:48 ) ага,а как с ногами его соотносить?

Фотография

Реферат.Здоровье начинается с копыт. Часть 2. (NHE, ?3-2007)

рефераткопыта

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Navigator

Navigator

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2014 - 12:35

Журнал / Избранные статьи в свободном доступе

Здоровье начинается с копыт. Часть 2. (NHE, ?3-2007)

 

Долой подковы, да здравствуют копыта!

Переход от обычной расчистки к натуральной не может производиться до тех пор, пока не будут соблюдаться правильные условия содержания лошади. Реабилитация таких серьезных патологий, как ламинит и навикулярная болезнь, должна производиться под четким контролем профессионалов.

В интересах здоровья лошадей все больше владельцев на Западе отказываются от ковки. У нас же, наоборот, интерес к ковке растет.

Тут важно предупредить владельцев лошадей о возможных проблемах, дабы не сыграть на руку сторонникам ковки. Успешный переход от подков к некованым копытам зависит от количества знаний и определенных условий, позволяющих лошади привыкнуть к любому грунту. Поначалу большинству лошадей снятие подков причиняет неудобство и дискомфорт – из-за сильного изнашивания копыта. Причина всех этих проблем – заживление деформированного ковкой копыта, его возвращение к естественной форме.

Это необходимо учитывать – лошадиным копытам надо дать время на восстановление! Нельзя расковать лошадь, увидеть, что появились заломы или даже хромота, и решить, что подковы полезны!

Еще двести лет назад Бракей Кларк заявил, что копыто деформируется даже после одного года ковки. Насколько сильно оно деформируется, зависит от нескольких факторов: как долго лошадь ковалась, с какого возраста, какие подковы использовались, на какое время ковалась (всегда или с интервалами), тип работы, какими были копыта до первой ковки.

Деформированные копыта должны быть обязательно вылечены, поскольку движение без боли возможно только со здоровыми копытами. Но больные копыта сами не заживут только из-за того, что с них сняли подковы!

После снятия подков копыта лошади должен расчищать профессионал, разбирающийся в естественной форме копыта. Делать это нужно еженедельно, в течение приблизительно трех месяцев, чтобы копыто и копытная кость восстановили свою естественную, здоровую форму. Этот процесс иногда связан с воспалениями и болью, он может занять месяцы, а для сильно деформированных копыт – даже год или больше. Это, разумеется, если речь идет о действительно больных копытах!!!

В период перехода неразумно требовать от лошади того же объема работы, который она имела ранее. Если у вашей лошади в принципе нормальные копыта, без ярко выраженных патологий, то отказ от подков не будет для нее столь болезненным! Вам потребуется всего пара месяцев!

Кроме того, переход на натуральную расчистку будет успешен только при хороших условиях жизни лошади. Лучше всего предоставить лошади круглосуточную полную свободу движения (например, поселив ее в леваду с шелтером, по принципу «активных конюшен» или «лошадиного рая»). Именно такие условия являются существенной предпосылкой для успешного выздоровления деформированных копыт после отказа от подков. Лошадь должна постоянно двигаться!

Возможные проблемы

Снятие подков, исправление деформированных копыт и т. д. – все это приводит к временному нарушению привычного баланса не только копыт, но и всего опорно-двигательного аппарата. Потребуется некоторое время, чтобы произошла перестройка и восстановление тканей. Обычно ткани тела обновляются самостоятельно в результате метаболизма, но это может занять некоторое время, и, чем лучше снабжается копыто кровью, тем быстрее произойдут положительные изменения. Тут-то и возникает проблема… Улучшение кровоснабжения в копытах после расковывания очень болезненно на первых порах, т. к. в копытах после долгих лет ковки просто нет места для «лишней» крови. Именно из-за этого изменение формы копыта приводит к воспалениям, абсцессам.

Чем лучше кровообращение, тем быстрее происходят положительные изменения в тканях и быстрее проходит воспаление. Именно поэтому для быстрого выздоровления необходимо движение. Если же движения недостаточно, венозный отток затрудняется, боли в копыте усиливаются и выздоровление становится затруднительным.

Полагаю, что уместно будет упомянуть, с какими именно проблемами вам, возможно, придется столкнуться и как с ними бороться.

Пробой. По-английски это явление называется gravel, что означает «гравий». Почему? Да потому, что раньше конники думали, что маленький камушек попадает в белую линию и потом, с нарывом, выходит через венчик.

На самом деле – это гнойные воспаления в кориуме или чувствительной ламине (листочковом слое). Давление из-за большого скопления гноя в чувствительных тканях копыта причиняет лошади боль и приводит к сильной хромоте. Выйти этот гной может только двумя путями: либо через подошву, либо через венчик. Подобные нарывы копыт случаются и у кованых, и у некованых лошадей. Согласно общепринятому мнению, копыто нарывает, когда в него занесена инфекция. Но на самом деле нарывы копыт очень редко возникают из-за внешних инфекций (я не имею в виду проникающие ранения подошвы).

Что касается расковки, обычно происходит следующее: кориум или латеральные хрящи копытной кости, которые были сжаты в течение долгого времени подковой, отмирают. После того как кровообращение в этих областях восстанавливается благодаря расковке, отмершие частички ткани выходят наружу с гноем, так как не могут далеко транспортироваться через маленькие кровеносные сосуды кориума. Этот процесс типичен в первое время после расковки.

Когда деформированные копыта раскованы, нередки нарывы в области пятки, те самые «пробои». Они появляются и там, где были гвозди от подков. Нарыв может быть обнаружен и вскрыт только профессионалом. Цель – обеспечить дренаж и тем самым облегчить страдания лошади. В последнее время для этих целей применяют термограф (для определения локализации нарыва) и дремель (прибор типа дрели, только маленький и тихо работающий, непременный атрибут современного коваля) для вскрытия копыта.

Когда нарыв вскрыт и очищен дезинфицирующим средством типа Иодина, Певедина, его обрабатывают глиной или делают припарки. Перевязка нужна не всегда, так как она будет препятствовать нормальному кровообращению.

Но если делались глубокие вскрытия подошвы, то отверстие, во избежание попадания вторичной инфекции, должно быть закрыто после дезинфекции специальной ковальской пастой типа акрила.

Лошадь при этом должна гулять на пастбище (в загоне, леваде) с мягким грунтом. Движение по такому грунту полезно, поскольку увеличивает приток крови в копыто, способствуя более быстрому заживлению.

Через сутки копыто следует вымыть, повторно очистить (с настоем ромашки, например, или с очень слабым раствором марганцовки), в отверстие снова заложить глину и оставить копыто в покое на два дня.

Через неделю копытный рог будет уже достаточно толст, и лошадь сможет нормально передвигаться.

Но для плохого неровного грунта копыто будет готово не раньше, чем через две недели.

Иногда нарыв находится так глубоко, что его невозможно найти. В этом случае делают вытягивающие припарки или просто ждут, пока нарыв не выйдет сам. Очень полезны в такой ситуации припарки с теплым льняным отваром, которые смягчают рог. Боль уменьшится, как только гной выйдет. Однако это может занять некоторое время.

В течение нескольких дней после открытия абсцесса нужно ежедневно мыть копыто в воде с небольшим количеством фруктового уксуса или слабого антисептика.

Но тут же оговорюсь: если рядом нет ни врача, ни опытного коваля, не ковыряйте копыто в поисках гноя, сделаете только хуже. Оставьте лошадь в покое, гной выйдет через венчик сам.

 

1.jpg

А вот так выглядит абсцесс на термограмме в то время, когда внешних признаков воспаления еще нет

 

2.jpg

А. Зреющий абсцесс в области венчика. См. фото B – F

 

3.jpg

В. Вот так незаметно выглядит отверстие от гвоздя на подошве копыта с абсцессом. Гной будет выходить через венчик следующие несколько дней. Далее посмотрим на подошву этого копыта повнимательнее

 

4.jpg

С. Область подошвы в этом месте очень болезненна, что определяется с помощью специального инструмента – «копытного щупа»

 

5.jpg

D. Область повреждения вскрывается специальным ножом

 

6.jpg

E. После вскрытия подошвы становится ясно, что поверхность повреждения достаточно велика и составляет примерно

10х70 мм. Стрелка указывает на область стенки с повреждением листочкового слоя в результате воздействия энзимов, образующихся в ходе инфицирования

 

7.jpg

Обратите внимание на белую линию копыта с нарушением медиа-латерального баланса. «Гемоглобиновые пятна» в области белой линии и заворотного угла свидетельствуют о кровоизлиянии вследствие намина

 

8.jpg

Инструменты для вскрытия копыта – дремель и специальный нож

Заломы. Другой частой проблемой после расковки являются заломы. Они практически неизбежны, так как копыта, подвергавшиеся ковке в течение долгого времени, утрачивают свою силу, эластичность и твердость. Тут могут помочь только своевременное рашпилевание и запиливание мелких заломчиков, а также, в самых криминальных случаях, специальные башмачки, в которых лошадь может гулять целыми днями (не путать с медицинскими башмачками). Они, правда, дороги, $100–300 за штуку, но хватает надолго.

 

10.jpg

Заломы долго не расчищавшихся копыт

 

11.jpg

Поверхностный залом копытного рога

 

12.jpg

Сейчас на рынке присутствует примерно 12 разновидностей лошадиных ботинок. Все имеют свои достоинства и недостатки, но при этом замечательно справляются со своей задачей

 

Подготовка к расчистке

Ну вот мы и подошли к самой технике натуральной расчистки. Буду откровенна. Нормальные копыта в России – редкость, и все же сегодня мы обсудим правила расчистки нормальных здоровых копыт. Вы должны знать к чему стремиться.

В последующих номерах мы еще будем обсуждать особенности расчистки проблемных копыт.

Мне бы хотелось рассказать очень многое, однако формат журнала не позволяет этого сделать. Повторю только самое главное: лошадь должна двигаться как можно больше. Пастбище – единственно правильный вариант содержания лошади!

Совет. Прежде чем вы начнете расчистку, сделайте полный сэт фотографий лошади и ее копыт: все тело сбоку, передние ноги (вид спереди), задние ноги (вид сзади), каждое копыто (перед и после расчистки) спереди (с уровня земли), со стороны (с уровня земли), подошва и пятки. Фотографии позволят отслеживать прогресс излечения копыт вашей лошади.

Итак, приступим.

Вам потребуются следующие инструменты:

  • 2 копытных ножа – для левой и правой руки;
  • точило;
  • простейшее устройство для определения углов наклона копыта (черная линия – угол переднего копыта, красная – заднего) или профессиональный ковальский угломер;
  • рашпиль;
  • копытный крючок;
  • перчатки;
  • штаны для расчистки копыт («чапсы» или «фартук коваля»);
  • подставка для копыт.

Ваши усилия в натуральной расчистке могут свестись к нулю при несоблюдении правил содержания лошади. Поэтому призываю вас еще раз обеспечить своей лошади прогулки не менее 12 часов в сутки. Стояние в унавоженной леваде размером 10 × 10 м не считается движением!

Будем говорить о расчистке здоровой лошади с правильной конституцией. Подробно технику расчистки мы обсудим в следующем номере, а пока кратко основные принципы:

  1. Пятки мы срезаем настолько низко, чтобы копытная кость находилась в естественном положении, т. е. параллельно земле.
  2. Заворотные стенки должны быть прямыми и сходить на нет по направлению к острию стрелки.
  3. Снимаем как можно меньше подошвы! Только по необходимости! В области зацепа подошва вообще не трогается и остается в уровне с копытной стенкой!
  4. Копытные стенки и заломы запиливаются рашпилем снаружи внутрь и никогда изнутри наружу до «водяной линии».
  5. Переднюю часть копыта, зацепную область, закругляем сверху вниз, создавая «перекат мустанга».
  6. Правило, по которому необходимо сфокусироваться на одной проблеме за одну расчистку, – не пытайтесь сразу изменить все недостатки!
Подробно об инструментах

Копытный нож. Хороший нож, который необходимо время от времени подтачивать до остроты бритвы, стоит около $ 20. Это, в основном, цена за качественную сталь, чем сталь лучше, тем дольше она сохраняет остроту. Ножи бывают как для правшей, так и для левшей. Не экономьте на ножах. И не покупайте длинных ножей.

 

13.jpg

Ножи с петлей для труднодоступных мест. Не обязательны в хозяйстве

 

14.jpg

Личный нож А. Г. Невзорова

 

Если вы будете бережно обращаться с копытным ножом, он прослужит вам год или два. Как только вы сточите его настолько, что он станет узким, выкидывайте. Узкий нож в конце концов сломается, поранив вас или лошадь.

Также вам будет необходим точильный брусок.

Заточка копытного ножа – важная процедура. Так как я не встречала в русской литературе советов по этому поводу, остановимся на заточке подробнее. Нож должен резать копытную стенку, как масло, а новые ножи недостаточно остро заточены. Любая притупленность превратит работу в попытку вырезания по куску толстой резины.

Чтобы подточить нож, следует выбрать правильный угол скоса, формирующего режущую кромку. Со временем ваша рука «научится» чувствовать правильный угол.

 

15.jpg

Точило

 

16.jpg

Простейшее устройство для определения углов

 

17.jpg

Профессиональный угломер

 

Для начала следуйте углу, под которым уже заточен нож (рис. 1).

20.jpg

Как заточить нож? Зажмите оба инструмента в кулаках (рис. 2). Расположите точило и нож крест-накрест, найдите нужный угол заточки. Выполняйте длинные диагональные движения (взмахи) поперек лезвия ножа, начиная от рукоятки и до крючка, назад и вперед, используя всю длину обоих инструментов. Следите за тем, чтобы не проточить зазубрину рядом с крючком (это наиболее нагружаемая часть лезвия, особенно важно сохранить правильную форму кромки именно в этом месте). Нажимайте достаточно сильно, ведь вы работаете со сталью! Затачивайте только внутреннюю поверхность лезвия. Старайтесь ощущать наружную поверхность пальцем, если вы нажмете слишком сильно, на ней появится небольшой заусенец. Избавьтесь от него одним быстрым, легким движением точила по наружной стороне лезвия.

Единожды хорошо заточив новый нож, вам потребуется всего лишь несколько движений точилом перед каждым его использованием.

В сухую погоду может понадобиться подтачивать нож перед обработкой каждого копыта. В дождливые дни вам наверняка удастся расчистить все четыре копыта после единственной подточки (правки) ножа.

Рашпиль. Рашпили продаются в «конных» магазинах. Покупать можно любую марку, так как все они очень похожи и стоят около $ 20. В России популярны и доступны ковочные инструменты фирмы Mustad. Имеет смысл купить сразу шесть штук в упаковке.

 

21.jpg

 

Во время сухого сезона, когда копыта очень твердые, даже если вымачивать их перед расчисткой, нового рашпиля хватает всего на десять расчисток, затем он тупится. Но тупые рашпили могут быть полезны тем, кто боится по неопытности снять слишком много рога. Придется помучиться, но зато точно не ошибетесь. Попросите у знакомого коваля отдать вам его старый тупой рашпиль и потренируйтесь.

 

18.jpg

Сторона рашпиля для тонкой работы

 

19.jpg

Cторона рашпиля для стачивания большого количества рога

 

Женщинам, которые не могут похвастаться большой физической силой, крепить рукоятку к рашпилю не стоит. Я, например, просто держу его в руке, защищенной перчаткой. Работать рашпилем с ручкой тяжелее, начинает болеть запястье.

Крючок для копыт со щеткой. Этот инструмент необходим, так как копыто перед расчисткой следует тщательно очистить. Любая песчинка или камешек, застрявший в копыте, оставит зазубрину на вашем ноже и затупит рашпиль.

22.jpg

 

Кстати, вот еще одно преимущество натуральной расчистки перед традиционной: вам не понадобятся клещи, которые стоят от 50 до 120 долларов. Более того, если вы правильно содержите лошадь и обрабатываются ее копыта рашпилем еженедельно, то вам будет необходим только рашпиль! Все остальное, для чего могут понадобиться другие инструменты, будет изнашиваться естественным пут ем.

И о защите. Очень важно защитить себя от рашпиля и ножа. Помните, что лошади иногда вырывают ноги. Не хотите тратиться – можете сделать «фартук коваля» из старых штанов, которые надеваются поверх джинсов. Срежьте заднюю часть штанин и нашейте на переднюю часть несколько дополнительных слоев какой-нибудь плотной материи и хотя бы один слой кожи так, чтобы колени тоже были защищены.

Не забудьте про перчатки. И лучше не оголять руки даже летом. Левую руку (для левшей – правую) обязательно надо защитить от запястья до внутреннего сгиба локтя. Защита выручит, когда вам придется резать ножом по направлению к руке. А без защиты... В общем, сухожилия, двигающие пальцы и нервы, проходят как раз в этом месте. Придумайте что-нибудь. Лично я пробовала надевать на запястье плотную лошадиную ногавку, не слышала, чтобы кто-то еще так делал, но мне идея показалась разумной.

Подставка для копыт. Это приспособление упрощает работу с внешней частью копыта при удалении заломов и отслоений. Рекомендую выбрать модель, которая регулируется по высоте и имеет круглое основание, то есть вы сможете прижать это основание ногой с любой стороны. Всякий раз, когда вы ставите копыто лошади на подставку, прижимайте ее своей ногой в основании (чтобы подставка не опрокинулась). Обычно лошади проще удерживать равновесие, когда подставка отрегулирована повыше. Наиболее удобная высота – на уровне вашего колена.

 

23.jpg

Обработка заднего копыта на подставке

 

24.jpg

Обработка переднего копыта на подставке

 

Советы начинающим

Вначале наша цель – расчистить только два копыта за один день, передние или задние. Возвращайтесь то к одной ноге, то к другой из пары, чтобы, если вам по какой-то причине придется приостановить расчистку, копыта не сильно отличались друг от друга.

Расчищать сразу четыре ноги лучше не пытаться до тех пор, пока на два копыта у вас не будет уходить не более 45 минут. Женщины часто около года расчищают по два копыта и только после этого становятся достаточно сильными, чтобы расчищать сразу четыре.

В принципе, расчистку можно проводить несколько дней, если вы уверены, что лошади удобно после каждого этапа расчистки.

Остановитесь, если вам совсем тяжело. Мы все делаемся раздражительными, когда устаем, и это не лучшим образом сказывается на лошади. Поначалу вы будете работать медленно, для лошади это утомительно. Вы всякий раз должны оставлять у лошади приятные впечатления от расчистки. Любая грубость (вы накричали или шлепнули) оставит у лошади ощущение, что расчистка – это неприятно, и в следующий раз она не будет охотно с вами сотрудничать.

К сожалению, большинство наших лошадей уже имеют негативные впечатления от ковки, большинство лошадей испытывали на себе злобные окрики и удары... Вам необходимо убедить лошадь, что такого больше не повторится.

Совет от дипломированного специалиста по натуральной расчистке школы доктора Штрассер Алекс Хант

  • Научитесь работать обеими руками одинаково, если возможно, – это помогает распределить нагрузку от работы на 2 руки и избежать травм.
  • Избегайте ножей с двухсторонней заточкой – ими очень легко пораниться.
  • Избегайте ножей из нержавеющей стали – их очень тяжело затачивать.
  • Всегда носите перчатки и защитную одежду.
  • Делайте фотографии копыт ДО и ПОСЛЕ расчистки – так вы сможете отслеживать прогресс.
  • Практикуйтесь на больших овощах! А потом на копытах!

Забудьте спортивно-совковые правила: не ставьте лошадь на развязки, пусть кто-нибудь поможет вам, подержит лошадь за чомбур, приласкает и успокоит ее, угостит лакомством, когда лошадь будет давать ногу и хорошо стоять. Положите перед лошадью сено, лучше на тюк или тачку, чтобы лошадь могла сохранять равновесие.

Успокаивают и почесывания в области холки. Моя Липисина плохо стоит, когда ей расчищают задние копыта (у нее в детстве была серьезная травма задней ноги, и она до сих пор нервничает, когда эту ногу трогают), но, вот когда ей чешут холочку, имитируя зубы лошади, она расслабляется и перестает издеваться над копытчиком.

Не забывайте о важности комфортных условий (летом – тень и спрей от мух, зимой – защита от ветра) и о том, что лошади должно быть социально комфортно (друзья-лошади поблизости). Соблюдение этих двух правил ощутимо облегчит работу.

Расчищать твердое сухое копыто практически невозможно. Размачивайте копыта перед расчисткой.

Подержите его в воде или глине 15–20 минут. Когда копыто высохнет, снова намочите. Во время расчистки копыто полностью высыхает за пять минут. В сухую погоду подготовьте распылитель (1/4 яблочного уксуса и 3/4 воды) и регулярно брызгайте на копыто.

Если вы живете в «пустыне» и смачивание недостаточно размягчает копыто, используйте дремель (электрический прибор типа дрели с различными насадками).

Расчистка – важная составляющая ваших взаимоотношений с лошадью. Делайте частые перерывы, прогуливайте лошадь время от времени, дайте попить воды. Чаще меняйте ноги. Очень хорошо, если вы будете делать каждый шаг расчистки и на одной, и на другой ноге, чтобы лошадь могла перенести вес. Похвалите лошадь, скажите, какая она умница. Все эти вещи помогут вам добиться успеха.

Если ваша лошадь не любит давать ноги, начинайте готовить ее к расчистке заранее. За неделю или две начинайте делать круговые движения ТТЕАМ каждый день следующим образом: встаньте в безопасную стойку (вроде стойки в карате), расслабившись, чуть согнув колени. Одной рукой поддерживайте пясть лошади, другой – копыто. Поднимите ногу на такую высоту, при которой лошадь сможет расслабить ее. Упритесь локтями в бедра и начинайте выписывать в воздухе маленькие кружочки не больше монетки всей ногой, двигая своими коленями.

Три круга в одну сторону, три – в другую. Ровная окружность важнее, чем окружность большая. Затем опустите ногу лошади на пол и переходите к следующей ноге.

Лошади любят это упражнение, когда улавливают его суть. Они учатся расслаблять все мышцы бедер и плеч и будут позволять вам делать вращательные движения ногой у самой земли, преодолевая желание поставить ногу. Через несколько дней лошадь сама будет поднимать следующую ногу и просить, чтобы ее «покрутили».

Если лошадь начинает напрягаться во время расчистки, вращательные движения ТТЕАМ помогут ей расслабиться.

Постановка лошади. Раскрываю маленький секрет: лошади легче всего держать ногу поднятой, когда диагональная нога отставлена назад максимально, это дает лошади лучший упор на три ноги. Большинство лошадей сразу поймет в чем дело, если вы будете постоянно просить их принять эту позу. Как правило, достаточно лишь попросить лошадь встать так, чтобы она дала ногу. И будьте готовы взять ее!

Не берите ногу, если вам ее не предложили. Если вы попытаетесь оторвать ногу от земли своими силами, она станет только тяжелее. Не применяйте силу. Ваша лошадь легко научится поднимать ногу, если вы сначала дадите легкий сигнал, за которым последует более сильный. Если вы будете настойчивы, вскоре лошадь будет поднимать ногу по легчайшему сигналу. Обязательно тут же возьмите ногу – невежливо просить что-либо, а потом это не брать.

Говоря о «сильном» сигнале, я не имею в виду болевое воздействие! Например, я голосом прошу лошадь дать ногу, наклоняюсь к копыту, касаюсь ноги рукой (первый сигнал).

Потом провожу рукой вниз до путового сустава и слегка почесываю ногтями против шерсти (второй сигнал).

Если отклик не следует и за этим, я ритмично постукиваю пальцами по путу (третий сигнал), продолжая до тех пор, пока лошадь не поднимет ногу; затем я немедленно прекращаю постукивать и беру ногу. Постукивание не должно причинять боль! Оно должно просто раздражать лошадь достаточно, чтобы она решила, что легче поднять ногу.

Если лошадь «упрямится» и не хочет поднимать ногу, это может означать, что другая нога болит и на ней неудобно стоять. Зачастую виной всему – увеличение давления на растянутую белую линию либо касание заворотных стенок земли.

Часто лошади отказываются давать ногу, если на противоположной ноге артрит, например. Внимательно прислушивайтесь к тому, что хочет сказать лошадь, никогда не кричите и не заставляйте ее делать то, что причиняет боль или дискомфорт.

Чтобы удерживать переднее копыто, по возможности поддерживайте ногу лошади своим бедром.

Подставьте колено или бедро, чтобы нога лошади не болталась в воздухе.

Чтобы удержать заднюю ногу, подставьте свое бедро точно под берцовую кость ноги лошади. Ваша нога должна быть практически рядом с другой ногой лошади. В этой позиции лошадь не может вырвать ногу вперед.

Чтобы обработать внутреннюю часть переднего или заднего копыта, хорошо поставить одно колено на землю, а на другое положить копыто, как на столик. Возможно, поначалу лошадь будет вырывать ногу, но, если вы будете вежливы, она научится просто расслаблять ногу у вас на колене.

Некоторые любят расчищать копыта, сидя на маленьком стуле с колесиками или на ящике. Это помогает, если у вас проблемы со спиной. Но это все-таки опасно. Я предпочитаю стоять, так как в таком случае больше пространства для движения локтей и рук. И всегда есть возможность быстро «свалить», что может быть актуальным.

Если вы достаточно сильны, встаньте в ковальскую позицию, зажав копыто между колен (носки развернуты внутрь для лучшего захвата). Таким образом, у вас будут свободны обе руки. Не сутульте спину, держите позвоночник ровно, развернув плечи и расслабив руки от плеча. Действуют те же правила, что и в спортивном зале при подъеме веса. Если будете неправильно держать ногу, травмы почти гарантированы.

Вообще, полезно позаниматься фитнесом, чтобы приобрести силу и грамотность в подъеме веса. Это очень важно. Как только вы устанете держать лошадиную ногу, ссутулитесь, ваши руки станут «непослушными», вы не сможете контролировать движения рашпилем... Результат будет «не очень» – можете травмировать и себя, и лошадь. Поэтому не доводите себя до мышечной усталости! Остановитесь до того, как мышцы рук и спины почувствуют перенапряжение.

 

Перед началом работы заточите нож и наденьте перчатки. Вычистите грязь и камешки копытным крючком, особенно из белой линии.

Использование копытного ножа. Держите его в кулаке, лезвие – со стороны мизинца. Копытный нож отличается от кухонного, и держать его лезвием от большого пальца не очень удобно.

 

25.jpg

 

26.jpg

 

Ближний край лезвия – неострый, так что вы можете «спускаться вниз» до тех пор, пока край вашей ладони не окажется на лезвии. Такое положение позволит вам контролировать действия и лучше распределять усилие кончика ножа, которым вы и будете делать большую часть работы.

Разверните лезвие к себе (ладонью вверх), чтобы резать к себе, и от себя (ладонь вниз, нож перевернуть), чтобы резать от себя.

Используйте движение всей руки, начиная от локтя и до запястья включительно.

Еще одно движение, которое вам предстоит освоить: использование большого пальца руки в качестве стержня. Приложите тупую сторону лезвия к большому пальцу другой руки и нажмите на рукоятку, чтобы кончик ножа вращался вперед вокруг пальца. Это движение хорошо распределяет силу и позволяет отлично контролировать лезвие.

Использование рашпиля. Самое главное при работе рашпилем – научиться делать рукой максимально плоские движения. Любые повороты и прокручивания сделают копыто неровным. Работайте медленно, думайте о том, что вам надо сделать подошву копыта абсолютно гладкой, скорость добавится позже.

Надев перчатки, возьмите рашпиль за лезвие. Держите острый конец, когда хотите сделать движение вниз, от себя, держите круглый конец, когда хотите сделать движение вверх, к себе.

Чтобы подкоротить пятки, лучше всего взяться за круглый конец и двигаться вверх (к себе) против роста копытной стенки, которая наклонена вперед. Немного поработайте на одной пятке, затем на другой. Часто проверяйте их высоту.

Осторожно! Если вы проведете по обеим пяткам одновременно, они будут неровными – ведь движение вашей руки не может быть идеально ровным. В результате одна из пяток получится короче другой.

Вот тут надо будет проверять результат Т-образным устройством, о котором пойдет речь в следующем номере журнала.

 

27.jpg

 

28.jpg

 

Движениями рашпиля следуйте направлению заворотных стенок по бокам от стрелки. Держите рашпиль в правой руке, работая с правым копытом, и в левой – для левого. Стоит научиться работать левой рукой. Сперва движения могут быть короткими, главное, чтобы рука «запомнила их». Затем можно работать над силой движения.

Для передней части копыта держите рашпиль за острый конец и двигайте его от себя сильным протяжным движением (здесь можно немного смещаться в сторону, но по-прежнему нельзя оставлять царапины и изгибы).

Ну вот, вроде все для начала. У вас есть время на подготовку инструмента, лошади и себя! В следующем номере я подробно изложу технику расчистки. К тому времени вы и ваша лошадь должны быть уже подготовлены. Не поленитесь несколько раз в день стоять в позе коваля, тренировать спину и руки. Потренируйтесь на брюкве, научите лошадь спокойно стоять без развязок, давать ноги и любить расчистку!

 

29.jpg

 

 

 






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных