Перейти к содержимому


Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  colombina : (19 Декабрь 2017 - 11:41 )

чат жив? завтра опубликую новую статью в блоге

@  trec : (18 Март 2017 - 01:24 )

Немного обновили форум. Извините за перерывчик в работе.

@  ashka : (26 Февраль 2017 - 09:02 ) Добро пожаловать!
@  Пуфик : (26 Февраль 2017 - 01:22 ) Принимайте в семью))
@  бабайка : (24 Февраль 2017 - 10:49 ) Спасибо за предложение, но модератор из меня никакой, я лучше продажи понаполняю))) Или юмор)
@  trec : (24 Февраль 2017 - 10:35 ) Конечно. можно. Может какой-то раздел будете наполнять? Если есть желание, то на форум нужны модераторы.
@  бабайка : (24 Февраль 2017 - 08:36 ) Здрасте, к вам можно?)))
@  ashka : (23 Февраль 2017 - 02:30 ) Daytona про строительство вот http://forum.trec.or...m/32-koniushni/
@  ashka : (23 Февраль 2017 - 02:16 ) ветеринарию закончила на практикантах и как фотографировать копыта.
@  trec : (22 Февраль 2017 - 11:37 ) Daytona, Вы модератор раздела "Ветеринария"
@  Daytona : (22 Февраль 2017 - 08:13 ) окей)
@  ashka : (22 Февраль 2017 - 08:13 ) Daytona попробуй ентерами поразделять сообщения. а то уж сильно плохочитабельно. я ещё удаляла название и ответить перед каждым сообщением (удаляла через автозамену Ctrl H в ворде)
@  Daytona : (22 Февраль 2017 - 08:12 ) на Ваше усмотрение)) я пока сохраняю ветеринарию, можно туда))
@  ashka : (22 Февраль 2017 - 08:10 ) а раздел выбрать?
@  Daytona : (22 Февраль 2017 - 07:59 ) давайте, я не против)
@  trec : (22 Февраль 2017 - 07:53 ) Daytona, так может Вас сделать модератором на пару разделов?
@  ashka : (22 Февраль 2017 - 07:52 ) Для всех. не проходим мимо темы, что добавить на форум, т.к. в чате может затеряться http://forum.trec.or...dobavit-na-sai/
@  ashka : (22 Февраль 2017 - 07:50 ) со строительством хорошая идея. а подразделы к нему?
@  ashka : (22 Февраль 2017 - 07:49 ) первые 2 страницы закончила))
@  ashka : (22 Февраль 2017 - 07:48 ) ага,а как с ногами его соотносить?

Фотография

Гимнастика – осознание себя на лошади


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 trec

trec

    Администратор

  • Администраторы
  • 547 сообщений
  • ГородКиев

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 10:12

Источник - prokoni.ru 

Гимнастика – осознание себя на лошади

Было время, примерно до 2000-го года, когда в каждой школе верховой езды уделяли большое внимание гимнастическим упражнениям на лошади. К сожалению, сейчас подобная практика почти канула в Лету, и это огорчает.

Неоправданно забывать проверенный и надёжный путь к осознанию себя на лошади и осознанию своего равновесия. На протяжении первого года обучения новичка я во время каждого занятия стараюсь уделять 5-15 минут упражнениям. Необходимость зарядки для начинающего всадника очевидна и неоспорима.

Ниже я опишу программу гимнастических упражнений, которым не один десяток лет. Перечислять их буду в последовательности, которая позволит наиболее гармонично разминать мышцы (от мелких мышц – к более крупным). Обычно упражнения выполняются после первой разминочной рыси или перед галопом.

Желательно избавить всадника от необходимости управлять конём – инструктор берёт животное на корду либо ведёт его в поводу. При движении по прямой упражнения делать проще, однако на корде тренер может лучше контролировать процесс и указывать всаднику ошибки. Все упражнения выполняются без стремян.

Первый блок упражнений: «разминка»

(Выполняется на шагу, впоследствии – на учебной рыси.)

1. Тянемся

Бросаем стремена, кладём повод на шею коня. Нога остаётся лежать в правильном положении – пятка опущена вниз, носок повёрнут в сторону лошади. Шенкель касается бока.

Во время упражнений на верхнюю часть корпуса всегда следим за правильным положением ноги!

Тянем пятку вниз, руками тянемся вверх. Чем выше – тем лучше. Руки и макушка тянутся вверх, к небу, пятка – вниз, к земле.

2. Вращение руками

Руки разведены в стороны, кулаки сжаты. Вращаем кулаками. Десять раз в одну сторону, десять - в другую.

Далее – кулаки по-прежнему сжаты, вращаем рукой от локтя. Плечи жёстко фиксируем перпендикулярно корпусу, вращаем только рукой от локтя. Десять раз в одну сторону, десять - в другую.

Вращаем полностью руками. При этом стараемся держать спину прямо, поясница прогнута, корпусом не раскачиваем. Десять раз в одну сторону, десять - в другую.

Зачем? Чтобы отделить части тела друг от друга! Ведь, когда мы управляем конём, – сначала подаём команду пальцами, потом усиливаем её запястьем. Если лошадь не отвечает – включается рука от локтя. В случае жёсткого неповиновения (лошадь повезла в кусты) включается рука от плеча, плечо используется как рычаг. Но, если мы сразу станем тянуть повод всей рукой, это будет грубо и некорректно по отношению животному!

3. Вращение носочками

Руки на поясе, колено прижато, шенкель лежит у бока. Описываем круговые движения носочками – десять раз в одну сторону и десять - в другую. Обязательно повторить при движении в одну и в другую сторону.

Зачем? Это упражнение помогает ловить стремена без ущерба для посадки. Кстати, бросать и ловить стремена тоже очень полезно – на шагу, на рыси и даже на галопе.

4. Махи ноги от колена

Сидим ровно, колени прижаты. Ногами от колена (обоими одновременно) выполняем махи вперёд и назад. Максимально вперёд и максимально назад. Стараемся не пинать лошадь в бока – делая мах назад, немного отводим ногу в сторону. Выполняем упражнение двадцать раз.

Зачем? Это упражнение помогает осознать правильную взаимосвязь мышц при посыле. При выполнении упражнения корпус не задействован, мы сидим глубоко в седле, совершенно расслабленно. Двигаются только ноги от колена. В процесс не включены ни руки, ни спина, ни поясница. Когда мы учимся посылать лошадь, движение, в сущности, должно быть тем же – только нога остаётся лежать на месте.

5. Вращение головой

Необычайно полезное упражнение! Сидим без стремян, расслабленно, ноги в правильном положении, руки на поясе. Вращаем головой по часовой стрелке и против часовой стрелки – по пять раз в каждую сторону. Можно закрыть глаза, можно не закрывать – кому как удобнее. Стараемся не терять равновесие и не сваливаться набок.

Зачем? Лучшее упражнение на вестибулярный аппарат и чувство лошади придумать сложно.

6. Повороты

Сидим ровно, пятки тянем вниз, руки в стороны. Поворачиваем корпус максимально налево и максимально направо. Не торопясь, вдумчиво и спокойно тянемся в каждую сторону десять раз.

Зачем? Чтобы отделить работу корпуса от ног. Это упражнение, так же как предыдущее, улучшает равновесие и вестибулярный аппарат, укрепляет мышцы спины.

Второй блок упражнений: «гимнастика»

(Сначала выполняется на стоящей лошади, потом – на шагу.)

7. Наклоны на шею лошади

Руки на поясе, ноги в правильном положении, спина прямая. Наклоняемся на шею лошади – желательно достать подбородком до гривы. Руками не помогаем, шенкелем и пятками за лошадь не держимся. Упираемся в колено и напрягаем ногу – как бы тянем её вперёд, чтобы не доставить дискомфорт животному. Десять наклонов.

С детьми можно вместо наклонов на шею делать упражнение «тянемся до ушей лошади» – так им проще, понятнее и веселее его выполнять.

Зачем? Это упражнение укрепляет брюшной пресс и спину; кроме того, приучает держать ногу на месте, независимо от движений корпуса. Наклоны назад – тоже очень полезное упражнение, но я его избегаю, чтобы не перегружать спину лошади. Всё-таки в первую очередь надо думать о животном, чтобы оно ни на что не жаловалось и не испытывало негатива по отношению к всаднику.

8. Тянемся до носочков

Сидим ровно, пятки внизу, ноги на месте. Поднимаем правую руку вверх. Наклоняемся вниз и тянемся к носочку левой ноги. Желательно достать до носка. Особое внимание уделяем тому, чтобы тянуть руку к ноге, а не наоборот! Ноги должны лежать строго на месте! В том числе нога с противоположной стороны.

Достали до носочка – садимся ровно, поднимаем левую руку вверх и тянемся к носочку правой ноги. Поочерёдно пять раз в каждую сторону. Первое время можно придерживаться другой рукой за седло.

Зачем? Отличное упражнение на равновесие и гибкость.

9. Хлопки ногами над шеей лошади

Держимся двумя руками за заднюю луку седла, резко хлопаем прямыми ногами над шеей лошади. Чем быстрее выполнять это упражнение, тем проще. Важно, чтобы ноги были выпрямлены и соприкасались полностью, в том числе пятками.

В последствии это упражнение можно выполнять на шагу и без рук.

Зачем? Развивает чувство равновесия, смелость, уверенность в себе. Практически любой новичок может выполнить это упражнение на первом же занятии. Однако не всем стоит сразу предлагать его выполнить.

Важно: животное не должно шарахаться в сторону, поэтому оно должно быть подготовлено!

10. Хлопки ногами над крупом лошади

Опираемся руками о переднюю луку седла, резко наклоняемся вперёд и одновременно хлопаем прямыми ногами сзади над крупом лошади. Ноги также должны быть выпрямленными и соприкоснуться по всей длине.

Зачем? Улучшает равновесие и координацию. Для более продвинутых всадников. Можно начинать пробовать это упражнение на 5-7 занятии, но не требовать слишком многого.

Третий блок: дополнительные упражнения

С годами в программе моих занятий остались десять, на мой взгляд, наиболее эффективных упражнений. Однако их ещё много... Далее - некоторые способы разнообразить тренировку.

12. Подъёмы коленей

Сидим ровно, держимся за заднюю луку седла. Поочерёдно подтягиваем колени к груди. По пять раз правое и левое; пять раз одновременно. Впоследствии можно выполнять без рук.

13. Махи ногами

Сидим ровно, держимся за заднюю луку седла. Переносим через шею лошади прямую левую ногу, касаемся седла, как будто садясь «по-дамски», снова выпрямляем и переносим обратно. То же самое – правой ногой. Уверенные всадники делают махи без пауз, перенося ноги одну за другой, одновременно. Можно выполнять без рук.

14. Ножницы

Для продвинутых всадников.

Выполняем хлопок ногами над крупом лошади, в верхней точке перекрещиваем ноги и садимся задом наперёд.

15. Вертушка

Для продвинутых всадников.

Перекидываем правую ногу на левую сторону, садимся «по-дамски». Правой рукой держимся за заднюю луку седла, левой рукой – за переднюю. Опираясь на руки, переворачиваемся животом к лошади и сразу же махом перекидываем правую ногу через круп, садясь в седло. То же самое повторяем зеркально на левую сторону. Лошадь должна быть предварительно подготовлена, чтобы не шарахаться. Особо ловкие всадники могут выполнять это упражнение на шагу.

Пару слов о стременах

Одно из самых полезных упражнений, развивающих баланс, координацию движений и равновесие, – бросать и снова ловить стремена. Это упражнение я не буду относить к какому-то определённому блоку, так как его можно и нужно выполнять как можно чаще, на всех трёх аллюрах.

Суть в том, что всадник вынимает ноги из обоих стремян, а потом, не глядя вниз и не помогая себе руками, ловит их в правильное положение. Имеет смысл делать минимум 5-10 повторов подряд. Каждый раз, когда стремя оказывается на ноге, мы фиксируем его ступнёй в нужном месте (там, где начинаются пальцы), тянем пятку вниз и кладём шенкель в правильное положение. Только потом снова вынимаем ногу.

Секрет упражнения прост: ноги не должны болтаться и судорожно «искать» стремена. Если вы сидите правильно – стремена сами найдут вас!Ксения Кротова, инструктор по верховой езде и иппотерапии.

Часто у начинающего всадника возникает страх потери стремян. Однако всё, что мы делаем со стременами – включая прыжки и полевую посадку – можно точно так же выполнять без стремян. Не должно быть психологической привязки: стремя = комфорт.

Но следует помнить, что привыкнуть к езде без стремян довольно просто. Потом может возникнуть обратная проблема – стремя будет слетать с ноги и жить своей жизнью.

Данное упражнение решает обе вышеприведенные проблемы – снимает психологический зажим на потерю стремени, а также минимизирует вероятность того, что ноги и стремена будут функционировать отдельно друг от друга.

Есть очень «детское» упражнение, эффективность которого поражает и превосходит все ожидания. Можно надеть на носочки всаднику кольца 10-20 см в диаметре.

Задача, на первый взгляд, элементарная: держать колечки так, чтобы они не падали. Чтобы это выполнить, всадник вынужден поднять вверх носочки и опустить пятки. Маленьким детям по-другому сложно объяснить, как держать ноги в правильном положении. Взрослого всадника такая лёгкая задача сначала умиляет, а потом... оказывается, что всё не так-то просто. Попробуйте продвинуть лошадь шенкелем так, чтобы с ноги не слетело колечко! Или усидеть с колечками на учебной рыси хотя бы пару кругов... Поверьте, это упражнение действительно творит чудеса!

Езда в разных положениях

Очень важно, полезно и, мне кажется, просто необходимо ездить на лошади в разных положениях – особенно на первых этапах обучения. Это помогает понять, как конь двигается, помогает научиться слушать его и чувствовать равновесие.

1. Езда «по-дамски»

На стоящей лошади пересаживаемся «по-дамски» на внутреннюю сторону круга. Если лошадь идёт ездой налево – перекидываем правую ногу через переднюю луку и кладём её на плечо коня, перед крылом седла. Сначала можно придерживаться руками за гриву или седло, но обязательно только спереди. При езде «по-дамски» за заднюю луку держаться нельзя!

Начинаем двигаться шагом. Центр тяжести должен быть чуть больше смещён на внешнюю сторону – иначе вы просто спрыгнете на ноги. Когда немного освоитесь, можно брать в руки повод. Совсем уверенным всадникам можно попробовать ехать рысью.

Всё, что связано с пересаживанием на бок и прочими несимметричными упражнениями, следует повторять одинаково налево и направо – для того, чтобы всадник и лошадь развивались равномерно, не перегружая ту или другую сторону.

Кстати, при занятиях с мужчинами я стараюсь избегать слов «пересаживаемся по-дамски», заменяя их словами «пересаживаемся боком» – хотя, по сути, езда боком выглядит немного иначе.

2. Езда боком

Положение «боком» отличается от положения «по-дамски» тем, что всадник сидит не в пол-оборота, а перпендикулярно движению лошади. Это упражнение лучше выполнять без седла, однако помните, что оно не очень приятно лошади. Поэтому я предлагаю его в основном детям.

3. Езда задом наперёд

На стоящей лошади всадник пересаживается задом наперёд. Животное начинает двигаться шагом. Важно следить за центром тяжести, ноги не выставлять далеко вперёд. За седло держаться не следует. Когда освоитесь, можно брать в руки повод. Очень полезно поездить в разных направлениях, самому поменять направление, сделать несколько вольтов.

 

С детьми можно поиграть в мяч, в ладушки, или разрешить подержать лошадку за хвост. Естественно, конь должен быть к этому соответственно подготовлен.

4. Полный круг

Это упражнение можно выполнять как на стоящей, так и на шагающей лошади. Всадник пересаживается в режиме нон-стоп, не задерживаясь в каждом положении: боком, задом наперёд, боком в другую сторону, снова верхом. Обязательно повторить налево и направо.

5. Лежим на лошади

Замечательное упражнение на расслабление и чувство лошади. Можно делать его под конец зарядки. Безусловно, удобнее и качественнее выполнять его без седла. Однако и седло не помеха, если у него не очень высокие передняя и задняя луки.

Ложимся лошади на шею (ноги остаются на месте), свешиваем руки по бокам. Наслаждаемся движениями коня.

Аккуратно откидываемся на спину, свешиваем руки. Можно закрыть глаза. Наслаждаемся. Стараемся лежать посередине лошади, вдоль её позвоночника.

Пересаживаемся задом наперёд и ложимся на круп.

Можно полежать на животе, поперёк лошади. Важно почувствовать баланс, чтобы не спрыгнуть на ноги и не «нырнуть» головой вниз.

Очень аккуратно, на стоящей лошади можно попробовать лечь на спину поперёк коня. Лучше без седла. Это упражнение отлично растягивает позвоночник, но будьте осторожны. Нескольких секунд равновесия в данном положении вполне достаточно. Главное полностью расслабиться!

 

Хочу ещё раз подчеркнуть важность гимнастики на лошади. Это проверенный и надёжный путь к крепкой, раскрепощённой посадке! Даже если ваш тренер не практикует подобные упражнения, стоит попросить его об этом. Или, если вы занимаетесь без тренера, попросите товарища поводить вашу лошадь в поводу несколько минут, пока вы будете практиковать азы вольтижировки. Однако помните: лошадь должна адекватно воспринимать необычные движения всадника у себя на спине.

Удачи вам, и крепкой посадки!

 

Отрывок из книги "Конь, всадник, инструктор: как понять друг друга?"






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных